建功立业,争先创优——五型图书馆“争先创优”先进个人系列报道之二

发布时间:2019-12-25 | 发布人: | 点击量:726

【争先创优“无私奉献之星”】─周海兵

默默奉献,践行人生价值;

平凡举动,换取爱心传递。

你将爱心融入工作,

你把温暖带给师生,

你用行动书写了“热心肠”华丽的篇章。

图书馆“无私奉献”之星—周海兵。

 

《北华大学报》通讯报道

      夕阳斜下,最后一缕阳光在云端徘徊弥留,图书馆里不再如白日里的人来人往,唯独剩下图书馆的老师们站好最后一班岗。“埋在地下的树根使树枝产生了果实,却并不要求什么回报。”北华大学图书馆无私奉献之星——周海兵,他将自己近十年的光阴,都交付给了北华大学图书馆,交付给了北华大学一代又一代的学子们。

      “同学,你怎么没有带学生卡呢?”这不是老师太过严苛,是在保护同学们的安全;“同学,不要在图书馆里吃东西。”这不是老师太过谨慎,是在维护干净整洁的学习环境。周海兵老师,不仅在自己的工作范围内做的极其出色,还积极地帮助同事,关心同学们在图书馆里的学习生活。周海兵老师,将爱心融入了工作,把温暖带给了师生。

      默默奉献,践行人生价值

      “因为在我刚来北华大学图书馆的时候,不太适应,咱们学校图书馆的领导和新同事对我都很照顾,我也就慢慢地适应了新的环境,新的人群,正因为自己生活在这样一个好的集体中,自己也就自然而然地成为了这样的人。”周海兵老师说。

      一个举动,能看出一个人的内在;一个人的内在,能看出一个集体的灵魂。周海兵老师和同学们的关系十分融洽,曾有一位女同学的书掉到了暖气的后面,周老师拿来工具,亲自帮忙捡了出来。周海兵老师也称之为“举手之劳”,但就是这一件件平凡的小事,堆砌起来,就是拥有无限感染力的人格光辉。周海兵老师说:“人与人之间的感情是相互的,我愿意做这些事,也与同学们对老师的爱有关。”

      平凡举动,换取爱心传递

      这个世界,每个人,每一天,会发生太多的事,看起来毫无关联,实际上你的某个举动,就可能会影响另一个人的一辈子。周海兵老师回忆道:“当时情况比较特殊,已经是几年前的事了,一个即将接受骨髓移植手术的同学需要捐募,要求图书馆的工作人员每人捐二百,我家里经济状况不是很好,领导就和我说,让我捐五十。但在最后,我还是捐了二百元,可能我这二百块钱和手术费用相比,是少之又少,但是人多力量大,成千上百个二百加起来,那又会是多少呢。”

      周海兵老师,用最朴实的语言,用不普通的精神,向我们诠释了“无私奉献”这个词的深刻含义。“一个孩子,就代表一个家庭,我身为图书馆老师,身为家长,我就有义务和责任保护好每一个孩子。”

      不忘初心,书写人生篇章

      初心,是人们心心念念的东西。可世界往往就是这样,本以为念念不忘的东西,却在念念不忘的过程中,被逐渐淡忘。所以,“不忘初心”就格外得难能可贵。

      周海兵老师说:“十年前,我本着拓宽眼界的信念来到北华大学图书馆,从不太适应到熟悉工作,再到今天,和所有老师、领导一起,将图书馆发展成‘五型图书馆’,无论是实现自我价值也好,努力工作也罢,都需要信念去支撑。”目标不一定要多大,只要我们带着初心和梦想,一步一步踏踏实实地走下去。在今天,他依旧本着当初的信念,和图书馆的老师们一起,同图书馆一起成长,他们不会忘记当初的想法,图书馆也不会忘记“读者第一,服务育人”的宗旨。初心,是情怀的体现,是前行的动力。

      提及收获,经历十年,他深刻体会到图书馆对人的滋养是润物细无声的,最大的感触便是日常生活中“换位思考、相互理解”的重要性。

      不了解便不会理解、不会尊重、不会包容。周老师希望同学们能对馆内老师和志愿者的工作多多了解,不要妄下定论、盲目反抗。因为无规矩不成方圆,且得防患于未然,所以有的时候包括进门刷卡、在就餐区就餐等等看似不那么“便利”的规定都是有它的道理的,希望同学们能尊重规定。不仅是在图书馆,其他任何时候、在任何地方也是如此,须设身处地地换位思考。

     (校报通讯员   赵婷婷 余文君 宋昌梅)