建功立业,争先创优——五型图书馆“争先创优”先进个人系列报道之三

发布时间:2019-12-25 | 发布人: | 点击量:717

【争先创优“文明服务之星”】─刘晶慧

 

 

美丽微笑,绽放自我风采;

春风化雨,滋润读者心灵。

你把责任心化作前进的动力,

你将使命感当作神圣的职责。

服务在这里延续,文明在这里传承。

图书馆“文明服务之星”——刘晶慧

 

《北华大学报》通讯报道

      在一所大学里,图书馆是最具有书香气息的地方,而能保持这种良好的氛围自然需要有人去维持。有这样一位老师,她兢兢业业工作十余载,在世界读书日活动中获得了“五型图书馆”争先创优先进模范岗位的奖项。“你把责任心化作前进的动力,你将使命感当作神圣的职责,服务在这里延续,文明在这里传承。美丽微笑,绽放自我风采;春风化雨,滋润读者心灵,你就是文明服务之星”。而这位优秀的老师就是北华大学北校区图书馆管理员一刘晶慧老师。

      做好基础服务,打下坚实基础

      刘晶慧老师从2000年起进人北华大学北校区图书馆工作,她的主要工作内容是负责电子阅览室的充值上机等具体事宜以及近几年新增添的报纸期刊的上架工作。虽然听起来都是些很简单的事情,但是在电子间览室学习过的同学们应该都知道这项枯燥乏味的工作做起来并不容易。刘晶慧老师表示:“我从进人图书馆工作开始,每天都做着这些琐碎的小事情,但是也并没有产生烦躁的情绪,慢慢也就习惯了。”在将近二十载的工作生涯中,虽说没有遇见什么太大的问题,但偶尔的小摩擦也是不可避免的。“有的同学会因为占座的问题发生一些小矛盾,我就负责帮他们调解一下,其实也不是什么大不了的事情。”每次遇见这种事情,刘老师都会用自己丰富的工作经验一一化解,这也是刘老师得到大家认可的原因之一。

      致力提高水平,加强教育服务

      刘晶慧老师也向我们介绍了些最近的工作动向,她说现在阅读推广活动是一种趋势,我们北华大学也不能落后,会把之后的工作重点放在推广活动上,她认为要将阅读推广给每一个人,让每个人都能多读书读好书。刘晶慧老师表示会去考察将在学校建设的新的读书基地,学习更好更新的东西拿给自己的学生们用,将好的读书方式实践出来。老师说:“希望我的学生们都能跟紧阅读潮流,多做一些对自已有益的事情。”不难看出,她对于教育服务没有一丝松懈,而是努力学习、提高自己,这样才能为学生们创造一个良好的读书环境。

      经历养成性格,鼓励更为重要

      在和刘晶慧老师的对话中,能感觉到她是个特别温柔的人。通过刘老师的叙述,我们得知老师的孩子去年刚刚上大学,年纪和我们都相仿,所以平时刘老师在和同学们的相处中也是十分和蔼的,就像照顾着自己的孩子一样。在谈到这次获得的奖项时老师说:“领导把这个机会给了我,是对我工作的一种肯定,同事们在平时的工作上对我也是照顾有加,所以我一定会继续珍惜这份工作,更好地为同学们奉献出自己的一份力量。”

      平平淡淡地生活,尽心尽力地工作,十几年如一日的工作依旧让服务之星刘晶慧老师对自己的岗位有着极大的热情。她用自己的微笑,用自己的初心,用自己的坚持为每一位北华大学的学生贡献出自己的力量。

      (校报通讯员   赵婷婷 余文君 宋昌梅)