建功立业,争先创优——五型图书馆“争先创优”先进个人系列报道之四

发布时间:2019-12-25 | 发布人: | 点击量:751

【争先创优“服务育人之星”】─王彤

 

亦师亦友,令人如沐春风;

兢兢业业,传道授业解惑。

你凝神贯注于每一堂课,

完美地诠释着“循循善诱、卓尔不凡”的教风。

书山有路,你是拓荒者;

学海无涯,你是引路人。

图书馆“服务育人之星”—王彤。

 

图书馆东校区馆志愿者协会报道

      在本次评选活动中王彤老师被评为“服务育人之星”。每当提起图书馆,或许你首先会想到良好的学习氛围和那些为梦想奋力拼搏的同学,却常常忽视了在背后为我们营造条件而默默付出的图书馆人。他们作为在图书馆工作的老师,以教书育人为准则,以答疑解惑为目标,任劳任怨地造福一代又一代的北华学子。江海之所以深远,是因为小溪的汇集,太阳之所以灿烂,是因为蓝天的广阔;图书馆之所以不断扩大,是因为这些优秀老师的无私奉献,王彤老师便是其中一位。

      王彤老师1990年7月毕业于东北师范大学,毕业后的她一直从事着与图书馆有关的工作,1999年合校后她来到北华大学东校区图书馆从事参考咨询和文献检索工作。当我们问及她为什么选择在图书馆工作时,她表示,自己年少时的梦想就是能拥有一家书店,现在在图书馆工作也算是让自己儿时的梦想有了一种归属感。王彤老师现在也从事着文献检索选修课的教学工作,她认为教书育人是一件令她自豪的事,她能从工作中明白许多做人的道理,并让自己修身养性,王老师认为只有以身作则才能更好地教育学生。

      采访过程中,我们从王彤老师的口中了解到一段她和一位已经退休的图书馆工作者的友谊,王老师亲切地称这位老者为“老先生”。作为一个“老图书馆人”,老先生十分的热爱学习,对知识的渴求甚至都超过现在的很多年轻人。老先生每天都会到图书馆看报,看报过程中遇到的很多琐碎的小问题,会向图书馆的工作人员寻求答案,王彤老师每次都会尽己所能,对老先生提出的问题耐心解答。久而久之,在老先生的心中已经不单单把王彤老师当作一位图书馆的服务人员,而是把她当成自己的亲人一样来对待。老先生会来图书馆把自己的小物件分享给王彤老师,朋友寄给他的水果他会热情地带给王老师品尝,甚至是自己得到的润滑拉链的小蜡块也会分享给王老师。老先生的种种做法不仅是对王彤老师的一种感谢,更是对她工作的肯定。王彤老师对此也产生出一种由衷的幸福感。

      当我们向王彤老师问道,图书馆对大学生来说是个怎样的存在时,王彤老师就高校办学的三大支柱展开回答,一个高校的成功办学少不了优质的师资力量,少不了前卫的科学研究,而一所资源丰富的图书馆的存在就变得十分关键。王老师表示,我校图书馆现在已经有了较充足的纸质资源和电子资源。在她看来,图书馆是大学生除了教室之外最应该去的地方,因为在图书馆里可以真切地感受到心静如止水的平静,另外,丰富的图书资源可以开阔一个人的眼界,丰富的专业书籍也可以帮助同学们捕捉到课堂以外的知识。

      作为图书馆的工作人员,王彤老师始终抱着对学校、老师、学生高度负责任的态度,抓好图书馆管理工作,尽力为学生创设出一个良好的读书环境和学习气氛。在工作中,改革创新、主动出击,使图书馆工作更上一层楼,得到了学校领导的肯定。28年来,她始终严格地要求自己,以身作则地遵守规章制度。平常早出晚归,常常是克服自己的困难来顾全大局,出色地完成工作任务。28年,始终如一。于同学们而言,王彤老师亦师亦友,她的课堂令人有如沐春风之感。她凝神贯注于每一堂课、每一天的工作,完美地诠释了“循循善诱,卓尔不凡”的教风与职业操守。

      书山有路,她是拓荒者;学海无涯,她是引路人。作为新时代的图书馆人,王彤老师用榜样的力量指引着我们,她的事迹会激励更多的人去坚持自己的梦想,她的精神也会影响更多的图书馆人继续在平凡的岗位上做着不平凡的事。

      (通讯员 翟铄)