建功立业,争先创优——五型图书馆“争先创优”先进个人系列报道之五

发布时间:2019-12-25 | 发布人: | 点击量:672

【争先创优“阅读推广之星”】─孙婷 

 

从课堂到课余,

从线下到线上;

用芬芳书香点亮学生的世界,

用阅读种子播撒学生的心田;

你迈出的每一步,都是书页的延伸。

你是阅读推广的“点灯人”,

你就是阅读推广之星。

图书馆“阅读推广之星”—孙婷。

 

图书馆东校区馆志愿者协会报道

      初冬新至,寒冷也随着冬日纷飞的雪花如约而至,而这寒流却阻不住同学们往来于图书馆的那颗炽热的心。因为图书馆里有这样一位老师,她,从课堂到课余,从线下到线上,用芬芳书香点亮学生的世界,用阅读种子播撒学生的心田;她迈出的每一步,都是书页的延伸。她是阅读推广的点灯人,也是让我们爱上阅读的指路人,她就是阅读推广之星——孙婷老师。

      亲身创办基地,悉心组织活动

      孙婷老师在北华大学东校区图书馆工作至今已八年有余,在她参加工作的这些年里,一步一个脚印,在我校开展了一系列的阅读活动,切实提升了同学们对阅读的兴趣。如今图书馆每周的书苑沙龙活动、尚书房共读活动以及微信平台上的文人来了、布可说等栏目的成功都与孙婷老师的指导密不可分。

      孙婷老师在2010年来到北华大学,她说之所以选择了图书馆,原因主要是自己喜欢书籍;同时,图书馆也是一个包容万象的地方。在进行了一年多图书馆的基础工作后,馆内便安排孙婷老师负责书苑沙龙及图书馆志愿者协会。孙婷老师说:“也是从这时开始,我们有了自己的阅读推广活动基地——书苑沙龙,也有了我们阅读推广活动的主力军——图书馆志愿者协会。”

      响应国家号召,心系学生发展

      当我们谈到老师是如何从无到有开展阅读推广活动时,老师说:“近年国家在积极进行全民阅读推广,同时馆里大力支持阅读推广的开展,让我了解了阅读推广对当代大学生的重要意义。而且我处在天时地利人和的位置,书苑沙龙和图书馆志愿者协会都给我做阅读推广活动搭建了良好的平台,让我感觉到了阅读推广的紧迫性。”正是这种紧迫感,促使孙婷老师积极响应国家号召,开始了她的阅读推广之路。

      在这次采访中,孙婷老师表示,读书是一件很有意义也很重要的事,值得坚持下去,尤其是读经典。但是现在快餐文化,碎片化阅读使得大部分人都不喜欢读经典,因为读经典书籍需要思考、咀嚼过后才能感受到他的滋味,是一个很累的过程,而快餐式阅读带来的是及时的快感反馈。但是,经典之所以为经典,就是因为你每每回味这本书的时候,都有不同的感受和体会。就像胡适先生所说,“当我还是个孩子时,我吃过很多食物,大部分已经一去不复返而被我忘掉了,现在已经记不起来吃过什么了。但可以肯定的是,他们中的一部分已经长成了我的骨头和肉。”而阅读经典对我们的改变也是如此。看过的书,结交过的人,最后都会沉淀下来,变成我们的骨头和肉,读经典的效益会随时间的沉淀慢慢显现。孙婷老师在寻找同学们不爱读书等问题的同时,也始终不懈地解决着这些障碍。

      不忘阅推初心,风雨兼程前行

      当我们询问是什么让老师始终坚守在图书馆做阅读推广活动时,孙婷老师说:“当一件事你从头开始做,做的小有成效时,它就不再是你的负担了,而是你的动力,就像你的孩子一样,不需要外力的推动,就想让它变得更好,对我来说,阅读推广就像我的孩子一样。”不难看出,阅读推广这项工作已经融入到孙婷老师的日常生活中,成为了老师的一部分。也正是老师这种认真的工作态度,才使得我校的阅读风气愈发浓厚。

      书籍是人类进步的阶梯。孙婷老师在采访的最后也对我们更是对全体北华人做出了期待:希望更多的北华人喜欢上读书,读好书,会读书,这也是广大学子响应国家号召努力要去做的事情。

      (通讯员  彪宇威)