建功立业,争先创优——五型图书馆“争先创优”先进个人系列报道之六

发布时间:2019-12-25 | 发布人: | 点击量:619

【争先创优“学习模范之星”】─李欣 

“学海无涯勤可渡,

书山有顶志能攀”。

电脑是你的伙伴,

数据是你的追求。

你拼搏在理想的道路上,

你坚守在平凡的工作中,

你就是学习模范之星。

图书馆“学习模范之星”—李欣

 

图书馆东校区馆志愿者协会报道

      当清晨的第一缕阳光在图书馆徘徊弥留,图书馆迎来了熙熙攘攘的北华学子,学生们在这片净土上享受着学习的美好。在一所大学里,图书馆是最具有书香气息的地方,而能保持这种良好的氛围自然需要有人去维持。有这样一位老师,他兢兢业业工作十余载,“学海无涯勤可渡,书山有顶志能攀”。电脑是他的伙伴,数据是他的追求。他拼搏在理想的道路上;他坚守在平凡的工作中,他就是学习模范之星——李欣老师。

      致力提高水平,加强教育服务

      李欣老师2005年毕业于北华大学计算机专业,既是我们的老师又是我们的校友,在图书馆已经孜孜不倦地工作14年了,这14年来一直在图书馆技术部工作。李欣老师主要负责图书馆所有的服务器、自动化、建设维护等工作,听着似乎很简单,但同学们都知道,这份工作充满了枯燥和乏味,李欣老师一做就是14年。

      李欣老师为了更好地服务于读者,平日里认真参加馆里组织的业务培训和继续教育学习,同时刻苦钻研,努力掌握图书馆专业知识,提高自身的服务水平。老师在图书馆工作的两年多时间里,负责机房设备维护工作。待人礼貌地他,遇到读者的提问,总是耐心地解答;面对同志的困难,总是热心去帮助。对待工作他更是细致入微,每一项工作,他都尽职尽责地完成。无论什么时候需要加班,他都从不推诿,或中午加班不能休息,或晚上加班到十点多钟,甚至节假日,他都毫无怨言,认认真真地去做好工作,从不计较个人得失。

      经历养成性格,鼓励更为重要

      李欣老师在采访时说学习对计算机专业来说非常重要,因为计算机专业是一个前沿学科,更新发展很快,不学习就会落后,虽然没有高难度的工作任务,但也需要不断更新自我、坚持到底。当我们问道“是什么使您这么多年一直保持着对工作不减的热情”的时候,老师回答的是:责任。既然在这个岗位上就要把这个工作做好,虽然大家的岗位不同,但那份责任都是一样的。

      在采访最后,李欣老师对计算机系的学生也有一些想说的话:计算机作为一个理科学科,应用和实践方面更为重要。计算机专业的学生应当要与时俱进,同时注重实际运用,才能发展自我、提升自我。

      在同李欣老师的交谈中,我们能够看出李欣老师对图书馆事业的热爱,他用实际行动印证着平凡的岗位上也可以做不平凡的事。勇于承担部门工作,体现了他的爱岗敬业;高质量的工作水平,体现了他的职业素养。当黎明初露光辉之际,他触着光亮而长吟。他用自己有限的时间,为读者、图书馆事业创造了无限的价值。作为新时代“讲奉献,有作为”的图书馆人,老师作为榜样力量的代表,将激励着更多的图书馆人立足岗位,执着拼搏。

      平平淡淡地生活,尽心尽力地工作,十几年如一日的工作依旧让学习模范之星李欣老师对自己的岗位有着极大的热情。他用自己的微笑,用自己的初心,用自己的坚持为每一位北华大学的学生贡献出他赤诚的力量。

      (通讯员 李忠明)