建功立业,争先创优——五型图书馆“争先创优”先进个人系列报道之七

发布时间:2019-12-25 | 发布人: | 点击量:807

【争先创优“科研创新之星”】─高俊峰

思维敏捷,慧眼独具。

你攻克的一道道课题,成就自己追求的志向;

你完成的一篇篇论文,谱写出无数华美的乐章。

你是科研创新的领头雁、排头兵。

图书馆“科研创新之星”—高俊峰。

图书馆东校区馆志愿者协会报道

      在大学时代,图书馆是发挥每个大学生奇妙想法的圣地,同时也为一个个乐于钻心科研的奋斗者创造了良好的条件。其中有这样一位老师,他默默无闻地做着一项项工作,坚持不懈地查阅各种资料,将全部精力倾注于科研,虽然这项工作在别人看来有着千难万险,但是对他来说,这是一种坚持、一种信念。思维敏捷,慧眼独具。他攻克的一道道课题,成就自己追求的志向;他完成的一篇篇论文,谱写出无数华美的乐章。他是科研创新的领头雁、排头兵。他就是科研创新之星—高俊峰老师。

      高俊峰老师2011年进入北华大学图书馆工作,把将近七年的时间奉献给了图书馆,从最初的上书工作,转到电子室,继而来到技术部。他甘于平凡,却不忘初心。虽然最初的工作很枯燥乏味,但是他始终坚持着。机会是留给有准备的人的,高俊峰老师默默地扎根于科研,被领导所看重,2016年4月,图书馆信息资源管理与服务研究所成立时,他担任起研究所第一任副所长,一直到现在,他专注科研工作,不曾动摇过初心。

      在这个崭新的时代,科研、创新带动着一批批大学生向前迈进,大部分人都觉得大学生应该去创新,但当我们问到创新对于大学生意味着什么时,高老师却给出了不同的见解。他在采访中说,作为本科大学生,把知识丰富并拓宽开来是首要任务,并且积极参加各种有意义的活动,锻炼自己,努力提升自己各方面的能力,而不是在茫然的时候去参加科研,毕竟科研工作是需要具有一定知识储备的。高俊峰老师用他的亲身经历告诉我们,科研,必须要有一定的知识储备,大学生不是不能去创新,而是要有所准备以后再去创新。

      科研的价值在哪里?也许每个人都会给出不同的答案。高俊峰老师在初期进行研究的时候,各种条件非常艰苦,一次次的修改论文,重复的实验,信心一次又一次的被消磨殆尽,但是高俊峰老师打败了所有的拦路虎。当我们问及高俊峰老师是什么让他坚持了下来。他说,尽管过程十分的艰苦,但是克服每一个难关后带来的快乐;完成一份科研的喜悦,这一切的一切,都在默默的支持着他完成科研项目。不忘初心,方得始终。高俊峰老师长久以来对科研的坚持,对工作的热爱,是我们当代大学生学习的榜样。

生活中我们也会面临着各种的不如意,在经历黑暗的时候,不能忘记初心,要有坚持不懈、奋发向上的昂扬斗志。高俊峰老师跨过了最初的荆棘,成功正在向他招手,无论科研过程遭遇多少挫折,这种坚持、这份毅力才是最值得我们学习的。平凡的工作,消磨不了他的意志;艰苦的条件,却能铸就他辉煌的未来。高俊峰老师用他平淡的言语和平凡又伟大的经历告诉我们:珍惜青春、坚持学习、不忘初心,一切都是值得的。

      (通讯员 王冰)