建功立业,争先创优——五型图书馆“争先创优”模范岗系列报道之一

发布时间:2019-12-25 | 发布人: | 点击量:562

【争先创优模范岗】─东校区门卫岗

平凡的岗位,有着不平凡的坚持。

在夜以继日的平凡中,

他们发挥着点点光和团团热,

铸成了北华大学图书馆的第一道安全防线。

绽放担当奉献的高尚品格,

散发用心坚守的耀眼光辉,

图书馆争先创优模范岗—东校区门卫岗。

 

图书馆东校区馆志愿者协会报道

      每当你走进图书馆,你会拥有安静的学习环境,感受到一种莫名的安全感。因为有这样一群人,他们每天都在默默的保护着每一位读者。他们不求学生们记得他们,只是平凡地坚守在自己的岗位,他们不求回报的陪伴换来一份份的感动,他们就是北华大学东校区图书馆门卫岗。我们也有幸采访到了门卫岗的三位老师,他们分别是白玉乔老师、金豫杰老师和曹阳老师。

      不是做出感动所有人的事才叫付出,而是无言的守护才是最动人心。每天门卫岗的老师们都早出晚归,检查图书馆的各种安全情况并监督每一位进出图书馆的读者携带学生卡。我们知道,携卡入馆的规则一直以来都有一些同学不理解,但当我们就此问题咨询三位老师时,他们说出了内心的想法:“设立这种规则,方便学生的管理,有助于读者们更好地学习,同时也能够很好地保护学生们的人身财产安全。”他们就是这样,没有丰功伟绩,却每时每刻都尽最大的努力去为大家创造更好的环境。

      我们不可否认社会角色决定了一个人的责任与义务,但是这些老师在每一位学生有困难的时候毫不犹豫的尽其所能。他们对待学生就像家人一样的默默陪伴,即使有人抱怨、误解,他们也没有怨言,只是希望每一位学生都会有一个良好的学习园地。老师们在采访中说,门卫岗的规则不是一个冰冷的规定,而是一种有温度的保护。平凡中见伟大,细节处显真情。帮助学生解决任何的突发难题已经是责任之外了,不仅仅是义务,更是一种善良。

一直以来安全问题都是最受重视的,虽然门卫岗看似普通,可是责任重大,随着进出图书馆的学生越来越多,简单的防护已经不足了,那么如何提高安全防范呢?老师们提出了一些意见,他们表示应当加强图书馆的安全措施,发现问题解决问题,从小事做起,坚持做到检查清楚学生证件等。安全是需要大家来维护的,并不只是门卫的责任。

      从踩着朝阳而来,到披着星辰下班,没有午休,时刻检查,默默无闻的人是最可敬的,也是最可爱的。最后,老师们希望图书馆能让每一个学生得到心安,收获知识。

      平凡的岗位,有些不平凡的坚持,在夜以继日的平凡中,他们发挥着点点光和团团热,铸成了北华大学图书馆的第一道安全防线。绽放担当奉献的高尚品格,散发用心坚守的耀眼光辉,这就是这群可爱的老师,这就是争先创优的东校区门卫岗。

      (通讯员 王冰)