分馆建设

发布时间:2019-12-29 | 发布人: | 点击量:1419

      在探索为社会服务、推广全民阅读的过程中,馆领导深入走访城乡调研基层文化体系、文献资源结构,在走访和调研的基础上,加强与地方公共图书馆的合作,实现资源共享。

      2009年12月与吉林市图书馆互建馆中馆;2011年桦甸市分馆启动,先后为他们挑选了一万多册图书,深受当地读者欢迎。在这种成功模式的指引下,我们先后又启动了磐石市分馆、永吉县分馆和吉林市群众艺术馆分馆;2015年9月又建立了蛟河市分馆,2016年又走进偏远乡村建立了桦甸市红石砬子镇老岭村分馆和白城市通榆县开通镇向荣村分馆,2017年9月13日又在吉林市船营区图书馆建立了分馆;2018年6月20日——21日分别在梅河口市和磐石市成立北华大学图书馆梅河口分馆、北华大学图书馆磐石市鼎丰分馆。

       目前启动的地方分馆有十一个。我们在建分馆之初便制定了《北华大学图书馆建立分馆实施方案》、《建立分馆协议书》、《北华大学图书馆分馆制度》等,明确双方的职责。使建立分馆工作有章可循,有规可依。在各分馆中陆续开展了充实馆藏图书、设置图书专区、远程参考咨询服务、开设文化讲坛、流动图书资料借阅等一系列活动。有部分图书进入到学校、农家书屋、军营和企业。   

       通过建立地方分馆,延伸服务阵地,多形式多渠道为读者搭建阅读平台,不仅为地方馆提供了阅读资源、技术和人才资源,而且解决了高校图书馆物理空间零增长的问题,可以说是达到了高校图书馆和地方馆的双赢。

       北华大学图书馆已形成了一套完整的协作分馆模式。通过协作分馆,为地方提供了阅读资源,使高校图书馆的资源和服务辐射到基层,服务惠及地方百姓,实现了图书资源的共享,推动了地方文化建设的发展。