世东图书馆

        北华大学图书馆世东图书馆(东校区图书馆)于2006年11月投入使用,2009年学校为了感谢和纪念孙世东校友为母校捐资助学的义举,将东校区图书馆授予“世东图书馆”永久冠名权,其建筑面积22163平方米,阅览座位3600余席。它东接水景广场,北临松花江,是一座功能齐全、设备先进,融开放式、多功能、综合性于一体的现代化图书馆。

        世东图书馆设有办公室、阅读推广服务部、文献资源建设部、参考咨询服务部、现代技术服务部、文献借阅服务部、文献阅览服务部、文献检索教研室两室六部,为广大北华师生提供借阅、阅览、科技查新、课题咨询(定题服务)、代检代查、文献传递、学科服务、用户培训、文献检索教学及咨询服务等服务项目。

        近些年,世东图书馆在努力完善传统服务模式体系的前提下,为满足广大师生的个性化需求,结合自身特点不断拓展服务模式,开展了丰富多彩的读者活动;同时在二楼为广大读者着力打造了更加自由、温馨的阅读共享空间、超星数字体验空间和书苑沙龙空间。

        阅读共享空间位于图书馆二楼大厅。是图书馆为满足广大师生的个性化需求打造的集开放阅读、自助借还图书、主题阅读和休闲于一体的休闲、学习空间。空间设有600余册最新畅销书,144种娱乐期刊供读者自由阅读。

        超星数字体验空间,是由图书馆携手超星公司共同打造的数字化阅读体验空间,空间内为设置了自助文印机提供自助打印服务,同时新东方微课堂、博看电子阅报机、歌德电子书借阅机、中文在线等电子资源,可以为全校师生提供移动阅读和在线阅读服务。

        书苑沙龙创办于2012年,是图书馆为了丰富广大读者的课余文化生活,打造的一个真正属于读者交流、研讨、休闲的自由空间,空间内设有舒适的休闲座椅。沙龙活动空间位于馆内229室,环境优雅时尚,广大读者可在此轻松的交流、研讨、分享,氛围轻松活泼,受到了很多读者的喜爱。近几年,图书馆先后与新东方、中科、CNKI联手打造了新东方外语学习空间、中科创新学习空间和“知网众创空间”,书苑沙龙利用不同主题空间定期开展形式多样、氛围轻松、内容丰富的主题沙龙活动。同时,书苑沙龙也是图书馆志愿者协会组织活动的重要场所。

        书苑沙龙在努力完善自身硬件的同时,也通过积极组织读者活动来丰富广大读者的课余文化生活。除了每周三下午定期举办“汉语角”活动,还联合北华大学学生社团举办达人爱分享、对话青春等多种沙龙活动。

        书苑讲坛作为惠及读者的公益讲座,创办于2009年,每一期讲坛我们都会针对读者关心的热点话题邀请知名学者和专家来为读者做经典讲座,经过不懈的摸索与努力,目前书苑讲坛成功举办了二十二期,已经成为图书馆品牌特色服务之一。书苑讲坛主要活动场所为图书馆二楼报告厅,同时这里也是“创课之星”直播空间。

        我们还会在每周五、周六晚上组织影音沙龙活动,在这里不但可以欣赏一场场精彩纷呈的电影,还可以定期与有相同爱好的小伙伴相互分享交流。

        图书馆咖啡吧位于图书馆223室,是为了满足广大读者休闲、就餐需要而设立的,广大读者不仅可以在咖啡吧内品尝香气浓郁的咖啡、果茶,还可以在室内就餐、交流。

        亲爱的读者朋友们,图书馆内读者活动丰富,形式轻松多样,如果有你感兴趣的主题,请走进图书馆,在这里你会找到与你志趣相同的小伙伴,在这里你将体验分享的快乐,同时在这里你也会交到很多可爱的朋友,我们真诚的欢迎你们的加入。

        东校区图书馆二楼还设有特藏书库,古籍特藏室I位于图书馆201室,作为首批“吉林省古籍保护重点单位”的特藏书库,共收藏有线装书和古籍3万余册,其中定级为国家三级以上古籍(指1795年以前出版)千余册;四级以上古籍(1912年前出版)2万余册。通过学校项目支持,2019年古籍特藏室进过全面升级改造,现已经建设成为恒温恒湿、感应式气体灭火、防虫蛀、紫外线灯具消毒全方位立体保护古籍特藏室。古籍特藏室II位于图书馆 202室,现保存报纸合订本2千余册,各种珍贵影印文献1万余册。另有特藏文献阅览室210室以供阅览。

        北华大学“青马书苑”在馆内301室,是在北华大学党委领导下,由校学生处、图书馆共同建设,是学校开展“青马工程”的重要馆所,是加强大学生思想政治教育工作的重要平台。学生们在青马书苑开展政治学习、理论研讨、专题讲座(学新时代中国特色社会主义思想,点亮理想新年之灯)等活动,在书苑内还设有荣誉展柜,充分展示了我校在开展青马工程方面取得的成绩。

        同时,三楼还设有第一电子阅览室。第一电子阅览室内设有85台电子计算机、307个阅览座位,为广大师生查询、使用电子文献资源、学习阅览提供服务。

        世东图书馆四楼设有学习空间(一)及学习空间(二)。空间内设有阅览座位1000余席,为广大读者提供阅览学习服务。

        同时,还设有英文图书阅览室(401室)和小语种阅览室(402室)为广大读者提供外语学习服务。我们真诚的欢迎广大喜欢外语学习的同学在这里共同学习,共同进步。

        世东图书馆五楼设有参考咨询服务部、社会科学阅览室、自然科学阅览室。参考咨询服务部除承担全校文检课教学任务以外,还为广大读者提供科技查新、课题咨询(定题服务)、代检代查、文献传递、学科服务、用户培训、文献检索教学及读者咨询等服务。社会科学阅览室现有180席阅览座位,藏书主要包含经济文化、科学、教育、体育、语言、文学、艺术、历史等11大类社会科学类图书。自然科学阅览室现有168席阅览座位,藏书主要包含数理科学、化学、医药、卫生、工业技术、环境科学等11大类自然科学类图书。社会科学阅览室、自然科学阅览室采取开放式管理,读者在阅览室内可自由阅读、学习,如需借阅凭学校一卡通在自助借还书机器上办理借阅手续后就可以将书籍借出。   

      在每个阅览室外我们都分别为读者配备的自助选座终端系统,学生可以到馆选座,也可以通过图书馆微信公众平台等自选座位。在每个阅览室内都设有这样的志愿者岗位。为让学生更好的参与到图书馆的各项管理与服务中来,让学生做图书馆的主人,我馆组建了“图书馆志愿者协会”。截止目前拥有志愿者近800名。在各阅览室内都设有这样的“志愿者服务岗位”,让志愿者成为图书馆老师的助手,学生读者的咨询老师。

        为了鼓励北华学子积极创新创业,满足创新创业团队化需求,世东图书馆分别在521室、421室、318室、310室开辟了独立封闭的创新创业研究学习室,每间研究学习室可容纳10-20人。本校大学生创新创业团队可通过图书馆网站或书苑沙龙(229室)进行预约,批准后凭校园一卡通在开放时间到世东图书馆创新创业团队学习室进行团队研究项目的探讨、学习等活动。目前已经有园林、美术、管理、医药等多个研究团队预约使用。这个研讨学习室我校林学院园林大学生团队预约使用的,该团队曾荣获 “互联网+全国大学生创新创业大赛”吉林省金奖。

        图书馆六楼设有办公室、阅读推广服务部、北华人●文库、李岗国画馆和历史的记忆——吉林老照片展览。“北华人●文库”由图书馆建设,位于图书馆611室。文库分为专家学者、北华校友、毕业生论文三个专区,旨在系统收藏北华大学的百年学脉,镌刻无数名师文化足迹,闪耀历代学人思想光芒,铭记莘莘学子求索奋斗,全面展示北华人的学术薪传,博采先贤智慧,砥砺后学情怀,蔚然而成大学文化新气象。“李岗国画馆”收藏了李岗先生精选的40幅水墨画和8件由李岗先生亲自手绘并在亲自在景德镇烧制的瓷器作品,为我校美术学科教学开辟了第二课堂,让学生不出校园就可以欣赏到美术大家的艺术作品。“李岗国画馆”的建立为我校美术学科教学开辟了第二课堂,让学生不出校园就可以欣赏到美术大家的艺术作品。这就是李岗国画馆。李岗先生,是中国艺术研究院艺术创作研究中心画家,国家一级美术师。主要创作研究方向为写意人物画、山水画写生创作、抽象水墨研究等。吉林市历史老照片墙是由北华大学和市社科联主办,北华大学图书馆(市社科联科普基地)承办,皮福生先生提供的224幅具有代表性的老照片布展而成。老照片重现了吉林市近两个世纪以来的发展历程,百姓生活变化,人事风云激荡以及山川城乡风貌。照片极其珍贵,吉林市历史老照片在图书馆永久陈列、展览不仅是一次留住城市历史,开辟城市未来的社科普及活动,更是图书馆积淀文化底蕴、丰富校园文化生活的有力举措。

        世东图书馆全体工作人员欢迎广大北华师生来馆学习、阅读,积极参与图书馆所举办的各项读者活动,我们也真诚的希望广大读者为图书馆的建设和发展建言献策。亲爱的读者朋友们,让我们携手共同打造属于我们自己的图书馆,使世东图书馆在学校的科研、教学、管理中发挥更大的作用。