图书馆概况

    北华大学图书馆分设在东、南、北三个校区,馆舍总建筑面积35263平方米(含资料室面积2078平方米),设有37个文献阅览室,阅览座位6227席。其中东校区的世东图书馆于200611月投入使用的,建筑面积22163平方米,它东接水景广场,北临松花江,是一座功能齐全、设备先进,融开放式、多功能、综合性于一体的现代化图书馆。

    图书馆设有六部两室一所。各部门规章制度规范、完备,分工明确,建立了八小时以外代班主任值班制度。现有职工74人,其中高级职称25人,硕士研究生21人,博士研究生1人。

    馆藏图书362.71万册,涵盖林、医、师、工、管、文等多学科,其中纸质图书207.15万册,电子图书155.56万余册;馆藏中外文期刊6373种,电子期刊55999余种;馆藏古籍图书、港台文献、建国前精装报刊和地方文献等3万余册。现有各类专业数据库74个。

    图书馆采用现代技术,实行科学管理,实现了数字化和自动化的网络管理服务体系。配有自助借还书机、自助选座系统、电子图书借阅机、电子报刊阅读机和24小时自助图书馆,和校园一卡通完成无缝对接。引进超星移动图书馆, 开发微信公众平台,初步实现馆内无线网络覆盖;主机房有服务器17台,磁盘阵列存储容量达180TB,配置先进,运行稳定。实现了快捷、高效、安全的一站式数字化文献服务。

    图书馆网站24小时开放,周开馆时间长达98小时,日平均接待读者约5000人次。图书馆为读者开展信息咨询、代检代查、科技查新、文献传递等服务;为教学科研提供学科服务,建立了学科联系人,主动向学科团队推送文献信息;将图书馆服务嵌入到课堂、科研实践当中,提升图书馆服务质量。通过新生入馆教育、文献检索课教学、数据资源利用讲座等多种形式开展信息素养教育,使读者学会文献信息检索与利用,提高图书馆文献资源的利用率。

    图书馆注重特色服务,馆内开设阅读共享空间,配有最新书刊、电子图书借阅机、电子阅报机、中文在线、自助借还书机,方便读者学习、阅读和休闲。建立了图书馆志愿者协会,是有着近千名学生志愿者的服务团队。举办形式多样、内容丰富的阅读推广活动促进阅读,创办了书苑讲坛公益讲座、书苑履痕、书苑沙龙、汉语角、影音沙龙、考研加油站等品牌。与吉林市图书馆互建馆中馆、与桦甸市、磐石市、永吉县图书馆、吉林市群众艺术馆、蛟河市图书馆、桦甸市红石砬子镇老岭村、白城市通榆县开通镇向阳村、吉林市船营区图书馆、梅河口市图书馆、磐石市鼎丰图书馆合作,分别建立了北华大学图书馆的分馆,通过借阅图书等方式积极为区域地方经济建设提供文化服务。

    多年来,图书馆始终以"读者笫一、服务育人"为宗旨,秉承"真诚服务 开拓创新"的馆训,创新馆內开放、馆际开放、馆向社会开放的办馆理念,不断提升管理服务水平,积极为学校的教学科研和管理服务,不断打造学校的文献信息中心、学习交流中心、文化中心。努力建设人才立馆、文化兴馆、服务强馆的,有较好的阅读文化环境、较高的馆员文化素养、较完备的服务读者功能的,适应学校建设和发展的人和馆美、开放高效的学习型、规范型、数字型、开放型、服务型的"五型图书馆"

      2011-2012年图书馆连续两年被学校评为“优秀教学服务单位”、毕业生就业工作优质服务单位。2012年荣获省委统战部授予的“优秀同心服务团队”称号。荣获2009年-2012年度吉林省图书馆学会先进单位,“吉林市优秀志愿服务组织”荣誉称号。2014年荣获吉林省社科联优秀科普基地,荣获中国图书馆学会高校阅读推广活动优秀案例三等奖。2015年被吉林省文化厅授予“吉林省古籍重点保护单位”称号;荣获首届全国高校图书馆阅读推广案例大赛优秀奖、吉林省高校图书馆首届阅读推广案例大赛一等奖、吉林省高校图书馆文献检索课件大赛一等奖。2015年、2016年连续两年被中国图书馆学会评为“全民阅读先进单位”。2016年获评“吉林省优秀社会科学普及基地”。2017年获评“全民阅读示范基地”。2017年获批教育部人文社会科学青年基金项目一项,项目资金8万元;2018年获批国家社科基金项目一项,获批项目资金20万元。2017年—2019年连续3年获得学校“三育人”先进单位荣誉称号。2019年图书馆志愿者协会在中国图书馆学会举办的阅读推广优秀学生社团成果展示活动中荣获全国“阅读推广之星”20强称号。2019年图书馆党总支获评学校先进基层党总支,图书馆第一党支部被评为首批党建工作样板党支部,同时获评2019年度学校先进党支部。