迎新季:带您走进北华大学图书馆

    欢迎新同学来到北华大学图书馆!

    图书馆是大学的文献信息中心,是知识的宝库,是寻求知识,追求理想的良师益友,是大学生的第二课堂。

一、图书馆简介

    北华大学图书馆分设在东、南、北三个校区,是一座功能齐全、设备先进,融开放式、多功能、综合性于一体的现代化图书馆。馆藏图书352.53万册,涵盖林、医、师、工、管、文等多学科,现有各类专业数据库74个。是一座功能齐全、设备先进,融开放式、多功能、综合性于一体的现代化图书馆。

    图书馆是取之不尽的知识宝库,畅游这个知识宝库,将为你们的大学学习提供有利的帮助。图书馆将陪伴同学们渡过美好的大学生活,图书馆全体工作人员将竭诚为同学们提供高质量的服务。

二、开馆时间

    1、阅览室开放时间为周一至周日8:00—22:00,个别阅览室开放时间略有不同。

    2、每个阅览室的具体开馆时间请登录图书馆主页进行查询。

三、入馆

    东校区进入图书馆必须携带一卡通刷卡入馆(南、北校馆不用),读者到图书馆进行图书外借、阅览等一切活动均需凭校园一卡通办理。

四、借书免费

   重要的事情说三遍!

    同学们持北华大学校园一卡通在图书馆借书是免费的! 免费的!免费的!Free!Free!Free!

五、借还图书

    你的校园一卡通相当于借书证,在图书馆各阅览室找到自己想借的图书后,可在各自阅览室自助借还书机处使用一卡通办理借还手续。

注意:

在图书管理系统中,“我的图书馆”号码为你的身份证号,默认密码:身份证号

LOOK!这就是自助借还书机

 

六、借阅规则

    1、本科和专科学生可凭校园一卡通,在3个校区借阅10册。借阅期限为30天。可续借一次,续借期限同为30天。

    2、教师可借阅20册,研究生可借阅15册。借阅期限为90天。可续借一次,续借期限同为90天。

    3、凡寒、暑假所借图书,在假前由图书馆统一通知借书日期,均在开学后一个月内归还。请注意图书馆通知。

七、图书超期的处罚

    读者应按期归还所借图书,凡逾期不还者,将不能继续借阅图书,并影响在校信誉度。图书超期后应把图书还回图书馆并到所借图书阅览室阅览台办理手续,否则不能再借图书。

八、用户培训

    1、在新生入学后,图书馆会对新生同学进行入馆教育;

    2、每学期都会有各种形式多样、内容丰富的培训讲座,包括馆藏资源介绍、数据库使用培训等;

    3、图书馆会经常举办相关的各种竞赛活动,提高文献信息搜索能力,以增强信息素养;

    4、文献检索课:每学期都会有文献检索课程,进行信息意识、信息知识、信息检索原理、信息检索技术、信息检索能力、信息资源检索等方面的知识讲授。欢迎同学选修文献检索课。

九、图书馆网站

    图书馆网站是图书馆用来发布图书馆各种信息的网络平台,包括各种通知、资源信息、图书馆服务等,是图书馆联系读者的桥梁,所以大家一定要记住图书馆的网址哦:http://lib.beihua.edu.cn

 

十、图书馆微信公众平台

    图书馆还开通了微信公众平台,大家可以通过登录微信平台查看图书馆发布的最新消息,还可以进行馆藏资源的查询和图书的续借。

    关注方式一:点击添加朋友,输入微信号“北华大学图书馆”,选择关注。

    关注方式二:使用微信二维码的扫一扫功能,扫描下方的二维码,选择关注。

十一、 如何找到自己需要的图书?

    1、通过图书馆网站查找

    在图书馆网站首界面中,点击书目检索,输入想要查找的图书的名称,既可找到所需的图书的相关信息。

    2. 通过图书馆的检索机查找

    在图书馆二楼及五楼的自科阅览室和社科阅览室都设有检索机器,同学们可要通过检索机提供的检索界面查询想要找的图书。

    3. 通过图书馆微信公众号查询

    成功关注图书馆微信公众号后,绑定读者证,用户名密码是大家的身份证号,绑定成功后就可以进行馆藏资源的查询和续借了。

十二、电子图书

    除了纸本图书,图书馆也有大量的电子图书供读者利用。各图书馆配有多台电子阅读机,读者只需用手机扫描机器上的二维码,即可阅读图书或期刊。

博看电子阅报机

十三、图书荐购

    当你想要借阅的图书图书馆没有,你可以荐购图书,由图书馆购买。

    1.图书馆书目查询系统--读者荐购 ,访问地址:http://59.72.151.6:8080/reader/login.php  

    2. 吉林省新华书店图书荐购平台 ,访问地址:http://www.jlswwsd.com/zwgp/index_qt.jsp

十四、阅读共享空间

    阅读共享空间是集学习、阅读和休闲于一体,配有新书、现刊、专题图书、自助还书机等,有舒适的沙发座椅和绿植。有最新出版的畅销书,每月更换一次,该书仅提供阅览不外借,下架后到书库可外借。

东校区阅读共享空间

南校区阅读共享空间

北校区阅读共享空间

十五、志愿者协会

    图书馆志愿者协会是经校团委和图书馆批准成立的校级协会组织。志愿者直接参与图书馆日常基础工作,并依托图书馆硬件设施组织读者、学生社团开展志愿服务工作及各项阅读推广活动。提高全校师生对图书馆的使用意识,引导学生正确使用图书馆,爱护图书馆。 

   招募志愿者的方法是由读者志愿提出申请,并填写申请表,东校区读者可到图书馆书苑沙龙229办理,南校区读者可到参考咨询室(203室)办理,北校区读者可到301室办理。      申请时间为周一至周五上午8:30-11:30,下午13:30-4:30。也可以通过图书馆网站和微信公众平台申请办理。每学期图书馆都会对优秀志愿者给予创新学分的奖励。

十六、丰富多彩的读者活动

    每学期图书馆都会举办各种不同的活动,丰富同学们的课余生活,欢迎同学们积极参与我们的活动。

 

    每位大学生除了在课堂上学习知识外,要充分利用图书馆丰富的文献资源,来扩充知识。北华大学图书馆秉承“真诚服务,开拓创新”的理念,竭诚为同学们提供高质量的信息服务。图书馆将陪伴同学们渡过美好的大学生活。