图书馆举办日本科学协会捐赠图书仪式

      10月14日上午,日本科学协会向北华大学图书馆捐赠图书仪式在图书馆会议室举行。日本科学协会大岛美惠子会长一行四人、北华大学副校长戚继忠、国际交流学院院长吕永震、图书馆馆长王毅军、图书馆党总支书记苏丽、图书馆副馆长张野及图书馆各部室主任参加了仪式。

      仪式前,学校戚继忠副校长会见了日本科学协会大岛美惠子会长一行四人访问团,代表学校对日本科学协会大岛会长一行到访北华大学表示热烈地欢迎,并向大岛会长一行介绍了北华大学发展沿革、办学理念及学科专业发展等基本情况,对日本科学协会长期以来坚持为北华大学图书馆捐赠日文原版图书表示感谢,希望未来日本科学协会与北华大学图书馆继续紧密合作,努力增加图书馆日文图书资源,从而为学生的成长发挥积极作用。

      图书馆王毅军馆长发表致辞,他回顾了与日本科学协会友好交往的7年历程,对日本科学协会捐赠图书的友善之举表示诚挚的谢意。对日本科学协会刚刚被中国外文局授予“优秀合作伙伴奖”表示祝贺。希望通过捐赠活动,日语专业学生参加感知日本有奖征文活动,增进中日相互理解,增进友好情意,促进共同发展。

      大岛美惠子会长首先代表日本科学协会向学校办学传承113周年合校二十周年表示祝贺,恰巧今年也是日本科学协会推进的日中友好事业20周年,她为双方在此特殊时间点,举行捐赠仪式感到高兴。她愉快地回顾了双方从相识到各项工作的开展情况,对北华大学图书馆高度重视捐赠图书,并妥善保管、积极宣传、让广大读者受惠之举表示感谢,也希望双方今后继续努力,长久保持合作关系。

      最后,戚继忠副校长与大岛会长交换了《捐赠书》及《图书馆收藏证书》, 并集体合影留念。

      自2013年图书馆与日本科学协会签订《有关教育、研究图书捐赠项目的备忘录》和《协定书》起,至今已经先后接收来自日本科学协会捐赠的图书五千余册。这些图书不仅填补了我校日语专业师生阅读第一手原版日语书籍的空白,更是我们日语专业学生学习的有益补充。

      此次活动,适逢我国70周年国庆、北华大学办学传承113周年合校二十周年的重要时刻,日本科学协会捐赠图书仪式的举行,加强了双方的了解,增进了双方的友好情意,促进了事业的共同发展。

      仪式前,日本科学协会大岛会长一行四人参观了北华大学图书馆。