报道丨书苑沙龙-经典阅读线上分享会

发布时间:2020-07-07 | 发布人: | 点击量:261

      6月17日,图书馆通过腾讯会议平台以云分享的形式,举办了书苑沙龙2020年第2期“经典阅读线上分享会”。本次分享会特别邀请了吉林省高校阅读之星、北华大学阅读推广人、蝉联五届北华大学阅读之星冠军,我校东亚历史与文献研究中心世界史研究生魏仕俊同学,为我们带来了主题为“经典与现实之间”的阅读分享。

 
 

      魏仕俊同学通过对《坛经》的解读,一步一步向同学们回答并展示了何为经典与文化之根、共读《坛经•行由第一》应当掌握的要点有哪些、《坛经》的另一种可能、解构之后重构经典四个要点。循循善诱,逐步讲解,通过介绍显赫的儒学、隐逸的道家以及西来的佛学三个不同学派之间的相通之处与差别之处,阐释了文化之根究竟在何处的问题。其中,重点对《坛经•行由第一》做了详细的讲解。最后,魏仕俊同学就大家听课过程中所产生的疑问进行了统一的答疑与讲解。

      通过魏仕俊同学的分享,同学们对经典与现实之间的联系有了更加深入的了解,也重新认识了《坛经》这部经典的著作。一个半小时的分享会很快就落幕了,仍旧能感受到同学们意犹未尽,也相信这样独特视角的解读可以让我们对文学鉴赏带来新的思考,产生更加深远的影响。