北华大学图书馆在“人民英雄”申亮亮生前所在分队建立分馆和党员党性教育基地

发布时间:2020-12-14 | 发布人: | 点击量:233

      高校服务进军营,分馆建设结硕果。12月9日下午,北华大学图书馆与31692部队54分队共同举办了共建仪式。图书馆王毅军馆长、31692部队主要领导及54分队主官、图书馆各支部书记及办公室主任、阅读推广部主任、志愿者指导教师及图书馆志愿者协会学生代表等13人参加了共建仪式。
      北华大学图书馆31692部队54分队分馆于2020年1月初建立,由于疫情原因签约仪式延期举行。此次共建仪式在31692部队北华大学图书馆分馆举行。王毅军馆长和人民英雄申亮亮所在的54分队教导员共同签署了北华大学图书馆分馆及北华大学图书馆党员党性教育基地的共建协议,双方随后为北华大学图书馆31692部队54分队分馆、北华大学图书馆党员党性教育基地进行揭牌,在仪式上王毅军馆长正式聘请2名部队官兵为北华大学图书馆名誉馆员。


共建仪式现场
 
王毅军馆长和54分队教导员共同揭牌

      31692部队54分队教导员向大家介绍了54分队基本情况及一年来图书馆运行情况。54分队图书馆自成立以来,部队高度重视对图书的管理和使用,并利用分馆的5142册图书,在部队中开展了“读书明理 立志导行”的读书活动,官兵学习成才氛围浓厚。

 
集体合影

      图书馆馆长王毅军在共建仪式上讲话指出,“军地共建”分馆是文化拥军的一个组成部分,也是高校图书馆服务地方的一种延伸,特别是54分队是在非州马里担负维和使命时产生的“人民英雄”申亮亮生前所在营, 在此建立分馆体现了大学的使命和担当, 是为部队文化的繁荣和振兴, 为军队的人才培养贡献我们的力量。依托“人民英雄”申亮亮生前所在分队建立北华大学图书馆党员党性教育基地,就是要用维和英雄申亮亮的事迹教育全体馆员和志愿者同学,使我馆党员进一步增强党性修养, 学英雄, 做英雄,对促进我馆师德师风建设具有一定的现实意义和历史意义。聘请名誉馆员, 不仅要维护和管理好我馆图书, 利用图书为官兵服务, 做好阅读推广工作, 名誉馆员还要走进北华图书馆, 对我们近千名志愿者同学讲述“人民英雄”申亮亮事迹, 传播红色文化, 做好国防教育。 王馆长期盼军地共建早开花, 早结硕果, 他最后饱含深情地吟诵一副对联: 上联是: 读好书  学英雄  走中国特色的社会主义道路; 下联是: 建分馆  兴基地  为中华民族伟大复兴做贡献; 横批是:军地共建一家亲。
      31692部队政委首先对分馆和基地的建立表示祝贺, 对北华大学图书馆在部队建立分馆表示感谢。他动情讲述了部队所产生的抗洪英雄, 特别是“人民英雄”申亮亮的光荣事迹,他同时指出大学与部队都是培养人才的摇篮,都担负着传承知识育人和全民国防教育的重任,此次签约仪式正式拉开了军民共建学习型社会的序幕, 他希望军民团结, 携手共建,共同进步。
      签约仪式后,与会人员集体参观了“人民英雄”申亮亮纪念厅,通过了解英雄的感人事迹,每一位图书馆人都亲历了一堂鲜活生动的党性教育课。

 


 图书馆一行8人参观申亮亮纪念厅

      2009年—2020年,历经十余年的发展和建设,北华大学图书馆先后建立12处分馆、7个图书室,打造了校、政、企、军多方合作办馆新模式,实现了地区周边全覆盖。北华大学图书馆分馆项目曾获得国家及省级多项大奖,为全国图书馆提供了创新服务的思路,分馆建设模式让北华大学图书馆成为建立区域知识传播平台,实现地区文献资源共享,对区域阅读推广活动起到了推进作用,实现了北华书香惠及地方百姓,取得了良好的社会效益。
 

附: “人民英雄”申亮亮事迹简介

用生命书写忠诚的“人民英雄”


申亮亮纪念厅

      申亮亮同志,1987年8月出生在河南省焦作市温县的一个普通农民家庭。2005年12月入伍,2007年10月加入中国共产党,历任战士、 副班长、班长。他从军报国信念坚定,军事技能训练刻苦,熟练掌握连属主战装备,精通运输车、锚杆钻车、挖掘装载机等装备操作,成为“一专多能”型骨干,入选集团军百名专业技术能手人才库。2016年5月赴马里执行第四批维和任务,在执行任务中遭遇恐怖袭击,他果断指挥战友向目标射击,在汽车炸弹爆炸瞬间将战友推离,用自己的生命换回战友的平安,牺牲时年仅29岁,被追记一等功、追认为革命烈士。被联合国授予和平勋章,被中国人民解放军授予和平使命纪念章和献身国防金质纪念章,被吉林省委省政府评为“吉林好人”,被河南省授予“五四青年奖章”“时代丰碑焦作市英模人物”。
      2019年9月17日,国家主席习近平签署主席令,授予申亮亮同志“人民英雄”国家荣誉称号。同年9月25日,被中宣部等组织评选为“最美奋斗者”。   

 
国家荣誉称号证书