副校长时君友参加“2021年北华大学图书馆新学期工作部署大会暨馆员信息素质提升培训讲座”

发布时间:2021-03-05 | 发布人: | 点击量:274

      3月1日上午,图书馆在东校区二楼报告厅举办了“2021年北华大学图书馆新学期工作部署大会暨馆员信息素质提升培训”。副校长时君友、图书馆党总支书记郑安波、馆长王毅军、副馆长张野及全体职工60余人参加了大会。
      首先,召开了全体馆员信息素质提升培训,培训会议由张野副馆长主持,邀请北华大学数学与统计学院团委书记滕跃、图书馆参考咨询部汤林芬主任分别以“基础摄影知识分享”和“利用图书馆智慧网站提升读者服务”为主题,为参会人员进行了两场办公摄影及智慧图书馆网站应用培训。
      报告结束后,召开了2021年北华大学图书馆新学期工作部署大会,会议由王毅军馆长主持。图书馆党总支书记郑安波向时君友副校长及与会人员汇报了2020年图书馆工作及取得的成绩,并对2021年的重点工作进行了部署。郑书记谈到本学期重点工作依然要按照学校要求将抗击疫情工作常态化;紧密围绕“建党百年华诞”契机,开展党史学习教育及庆祝建党100年系列活动;全面做好与专业认证相关的各项工作;开好两个会议和三个表彰大会:全国林业院校图书情报工作委员会暨中国林业教育学会图书馆工作委员会第29次会议、中图学会大学生阅读推广专业委员会阅读之星评选与展示工作会、2019—2021年馆员服务能力提升年总结表彰大会、迎建党百年华诞图书馆党员表彰大会、图书馆志愿者协会表彰大会;全力做好图书馆馆史的出版工作;继续推进“五型图书馆建设”及“两项工程建设”。郑书记对下一步工作提出几点要求:要求全馆人员加强学习,增强政治意识,并把党建工作与业务工作相结合、业务学习与党史学习相结合、各项工作与五型图书馆建设相结合;要求全体干部和各部门负责人要增强使命担当,抓好本部门的工作;要求全体馆员严守工作纪律,以饱满的精神状态投入到工作中,继续发扬图书馆开拓创新的拼搏精神,为十四五起步顺利开局。
      接下来,图书馆馆长王毅军对2021年的重点工作进行了梳理。他强调在努力建设好五型图书馆的总体目标下,开展一项党史教育活动,确保五个会议的顺利召开,继续加强两项工程建设。重点做好文献资源的支撑保障工作、学科服务的精准服务工作、阅读推广的品牌创建工作、大学生志愿者协会的建设工作、精准化管理的提升水平工作,全面推进五型图书馆的建设发展。
      最后,副校长时君友发表重要讲话。他首先肯定了图书馆在抗疫期间的工作成绩,并鼓励大家在图书馆领导班子的带领下,再接再厉,以“五型图书馆”为目标,更好的为学校教学、科研和管理服务,为高水平应用研究型的北华大学建设贡献力量。
      通过本次会议和馆员信息素质提升培训活动,有力的提高了图书馆馆员在办公摄影及智慧图书馆网站使用方面的综合业务能力,明确了2021年工作目标及重点工作任务。图书馆将以建党百年华诞为契机,以推进五型图书馆建设为载体,全面做好“十四五”开局之年的各项工作。

 
副校长时君友讲话
 
图书馆党总支书记郑安波进行工作部署
 
图书馆馆长王毅军讲话
 
图书馆副馆长张野主持会议
 
滕跃老师做报告
 
汤林芬老师做报告