图书馆举办庆祝中国共产党成立100周年“奋斗·启航”红色家书展

发布时间:2021-05-17 | 发布人: | 点击量:316

      5月14日,为庆祝中国共产党建党100周年,由北华大学党委组织部、北华大学图书馆党总支、中国人民大学家书博物院联合主办的“奋斗·启航”红色家书展在北华大学东校区图书馆二楼北华艺廊开幕。

      校长任玉珊教授,副校长时君友教授,图书馆党总支书记郑安波,图书馆馆长王毅军教授,党委组织部副部长王明军,全国抢救家书项目东北工作站马友联先生及工作站的相关同志,图书馆部分教工、学生代表及读者参加了开幕式。时君友副校长在开幕式上致辞,任玉珊校长、时君友副校长、王毅军馆长、王明军副部长共同为“奋斗·启航”红色家书展揭幕,开幕式由图书馆党总支书记郑安波主持。江城日报社等媒体对红色家书展做了专访。

      此展分为“信念的源泉”、“奋斗的风采”、“担当的气概”三个单元,共展出三十余人的红色家书数十封。展览图文并茂,故事性强。这些家书的作者既有毛泽东、朱德、刘少奇、陈云等领袖人物,也有徐特立、董必武、吴玉章等中共早期革命家;既有吉鸿昌、左权、陈毅安、符克等革命烈士,也有钱学森、钟敬之、胡华等各时期的奋斗者。这些红色家书和主人公的事迹为我们从一个侧面理解党的光辉历史,感受党的初心使命提供了最生动的素材。

      在党的百年华诞即将到来之际,通过红色家书展,引导北华学子将革命先烈的革命精神和家国情怀融入家风建设中,激发当代大学生以红色精神为指引,传承红色基因、弘扬奋斗精神、激发勇担时代使命的坚定信念和决心。图书馆将以红色家书展为契机,积极开展党史学习教育活动和庆祝建党100周年系列活动,积极开展“荣光百年,薪火相传,见字如晤”家书征集活动,让广大学生用真诚情感、真实思想,以书信形式表达对家人、朋友、师长、对祖国的家国情怀,充分发挥图书馆“三全育人”的主阵地作用。该展览将在东、南、北三个校区馆进行巡回展出。

揭幕

合影

参观红色家书展